• 您好,欢迎来到欧宝娱乐!
欧宝娱乐
Hanzhong Transportation Bureau
当前位置:
小心驶得万年船——记一位船长的遇险经历
2016-06-12 10:22
来源:
打印

6414时许,天气晴朗略显闷热,湖面平静如镜子般没有风浪,王荣明驾驶陕欧宝娱乐游084号快艇搭乘5名游客从金山寺码头出发前往白龙湖小三峡景区游玩。当行至礁石口时,王荣明发现天空变得渐渐阴沉,对于一个在白龙湖库区有二十余年驾船经验的船长来说,他敏感地意识到可能要下雨了,便建议游客们返航,但由于湖面没有大风,航行环境仍然很好,在游客们再三坚持下他们继续往“双龙号”事发地方向行驶。

快艇继续行驶了十分钟左右,湖面上突然起风,水面形成细小、密集如鱼鳞般的波纹,虽然风速和风力还不是很大,但王荣明凭借多年对白龙湖天气特点的掌握预感到大风、暴雨天气即将到来,考虑到继续航行要经过“张家湾”航段,会遇到一个四面来风的风口区域,在大风情况下极有可能形成局部强风,在与游客协商同意后做出了返航的决定。

快艇在减速掉头后几分钟后,整个湖面就刮起了大风,湖面迅速被水雾笼罩,水雾夹杂着雨水和大风严重的影响了驾驶员的视线。“就像山坡上吹起的沙尘暴一样,白茫茫的一片,啥都看不清楚。”王荣明说到这时还显得心有余悸。

在风浪骤起,水面视线极具下降的情况下,他降低船速试图靠岸,正巧离岸边20多米处有一个较大的水产养殖用竹排,竹排上建有一个棚子,他想把快艇停靠在棚子的背风面,利用棚子来遮蔽大风。然而风力实在太大,在大风的作用下整个棚子都在左右摆动,加之竹排上散落了一大捆绳子,如果靠拢,此时没入水中的绳子很容易将快艇的螺旋桨缠住致使快艇失去动力,在如此恶劣的天气船舶若失去动力后果不堪想象。

考虑到竹排不具有靠泊条件,王荣明继续往岸边行驶寻求合适的避风位置。恰巧发现不远处岸边有一块大石,于是他将快艇慢慢靠到岸边的巨石后面,巨石为快艇提供了有效的避风条件,二十多分钟后大风和暴雨逐渐停止,在返航的途中王荣明及收到“双龙号”遇险的微信。

王荣明凭借着多年的驾船经验,及对白龙湖航区航行环境的了解,心怀“小心驶得万年船”的安全意识,在6.4突发强风暴雨天气时,预判准确,行动果断,避免了安全事故的发生。同时王荣明在2008年“5.12”地震当天,也由于采取措施果断,避免了安全事故的发生。

                                 

                                  黑修怡

                               2016年6月8

欧宝娱乐

您访问的链接即将离开
“欧宝娱乐”网站

是否继续?

继续访问 放弃
xxfseo.com